Сергій Буковський - Офіційний сайт
0
завантаження
Тримай
Дивіться
Відкрити

Мои 10 фильмов

«Кинолюбитель»

С этим выдающимся фильмом  меня сроднила 16-миллиметровая камера «Красногорск» которую Филип (Ежи Штур) разворачивает на себя в конце фильма и произносит монолог, полный отчаяния, с мольбой начать все с начала. Именно на таких камерах  мы снимали свои первые курсовые работы  в институте.  Тогда я не понимал всей глубины  фильма, честно признаюсь.  А сейчас показываю этот фильм  первокурсникам: «Вот, дети! Смотрите! Не превращайтесь в ястребов! Иначе все плохо для вас  закончится!»

Кесьлёвский  начинал как документалист, а потом  перешел в игровое кино. Понятное решение.

Однажды в Марселе, на фестивале документального кино, я увидел  фильм о Кшиштофе Кесьлёвском – I’m Krzysztof Kieslowski, I’m 53, I’m so so…”  В конце  фильма, режиссер  рассказывает о  своем сегодняшнем  внутреннем  состоянии и… финальный синхрон.

Кесьлёвский: «Когда я спрашиваю у своего американского агента, как дела, он всегда отвечает : “I‘m extremely well.”  А когда  он спрашивает у меня – я всегда говорю: « I’m so so…” Французы  в зале не просто аплодировали. Они выли от восторга!

Кшиштоф Кесьлёвский тяжело трудился и многое успел.  Не снял ни одного  плохого фильма. Ушел из жизни в 55 лет.  Светлая ему память.

«Начало»

Великая Инна Чурикова – гениальные эпизоды в «Я шагаю по Москве», «Морозко», «Тридцать три», «Сташая сестра» ( Доброе слово и кошке приятно! – навсегда осталось в сборнике киноцитат) и – встреча с режиссером Глебом Панфиловым.

Поворот судьбы и подарок нам, зрителям…

В «Начале» сошлось всё – и все: от сценария до воплощения. Это – КИНО без изъянов. На мой взгляд.

«Не горюй»

Мой самый любимый  фильм режиссера Георгия Данелия. И один из самых моих любимых фильмов мировой киноклассики. Я пересматриваю его  очень часто.

Герои бездельничают, пьют вино, обещают жениться,  устраивают собственные  поминки при жизни и опять пьют вино, а в конце фильма –  ком в горле, и слезы текут рекой. Для меня  это фильм – о

виноградной лозе и  достоинстве ЧЕЛОВЕКА.

«Мужчина и женщина»

Клод Лелюш, или Коко ( так его называли родители),  мой главный представитель французского кино. Наверное,  Жан Виго, Трюффо, Годар, Ромер – основатели Новой волны, весомее и их вклад значительнее в историю кино, но для меня – баловень судьбы Жан Клод, остается  почему-то главным.                                   

Переживая  цепь неудач и провалов  Лелюш не сдался, и сделал  свой, наверное, лучший фильм. «Мужчину и женщину»  я  увидел уже будучи взрослым. Фильм о вечной женственности  меня ошеломил.  Я не представлял себе, что так можно снимать кино.  С такой свободой! Позже я увидел  документальный фильм о том, как  Лелюш снимал его, он же был и оператором. Я «понял»  секрет,  почему получаются такие великие  фильмы! Лелюш не ходил по площадке, не сидел в кресле с мегафоном. Он летал с камерой в руках!!! И  после каждого дубля  говорил актерам:

 Анук! Это – гениально!!! Жан Луи – гениально, а теперь давай так сделаем!

Болезненному мальчику из Ниццы Жану Виго папа подарил 200 долларов и тот купил кинокамеру, Клоду Лелюшу папа купил кинокамеру… Хорошо иметь таких пап!

«Старше на  10 минут»

Сегодня  очень часто, в нашей киношной среде, обсуждают как долго следует снимать  документальный фильм. Год? Два? Три… Герц Франк вместе  с Юрой Подниексом ( оператор) снял фильм ровно за десять минут. Цельным куском.  Крупный план мальчика.  Мальчик смотрит  спектакль. Смеется, плачет, опять смеется… на наших  глазах  рождается личность. У Феллини прочел, что для него самый лучший  спецэффект в кино, – это лицо человека.

«Зеркало»

Нам показали  «Зеркало» в институте . Ни-че -го не понял. Но вышел из зала потрясенным.

Вадим Скуратовский  нам читал потом  лекцию о культурном коде Тарковского. Он не смотрел  в глаза  студентам,  и говорил  куда то в стену:

«Цей гор-р-робчик, який  cіда  на плече хлопч-ч-чика, символізує…”

Парадигмы, коды, дискурсы… Я расстроился еще больше.

Мне было 18 лет.

 «Арабески на тему Пиросмани»

Мы были на каком то  слете молодых  кинематографистов   в Тбилиси.

В доме кино  показали короткометражный  фильм  самого Параджанова.  Параджанов уже был иконой.  Фильм мне показался  очень любительским, но запомнился  в сочетании  с самим  автором. Мы стояли на втором этаже. Вдруг, в холле,  появился  Параджанов. В руке он держал какую то тряпку. Крутил ее  по часовой и против часовой  стрелки.  Поравнявшись с нами, он сказал, что это носки, и таким образом он их сушит. Мы с радостью сообщили  ему, что только вот посмотрели его  шедевр о Пиросмани. Сергей Иосифович,  не останавливаясь, ответил: конечно же, ничего не поняли! Он, правда, выразился, иначе. Вместо слова «ничего» было другое словечко. Потом  я понял,  что его  проход по холлу тбилисского дома кино  был подготовленным аттракционом в стиле Сальвадора Дали.

«Покаяние»

Этот фильм и о нашей семье тоже.  Мой дедушка Сергей Буковский рассказал во дворе, где он жил с женой, анекдот. Это было в Тбилиси. В 1937-м. Утром… а вечером  его арестовали. Больше его – красноармейца и героя гражданской войны –  никто никогда не видел.

В Гори, на родине тирана, тайно,  под покровом ночи демонтировали памятник Сталину.  Совсем недавно. Его мать похоронена в Пантеоне на горе Мтацминда.

Я брал интервью у дочери Тенгиза Абуладзе – Кетеван (исполнительница роли жены художника) – и  спросил произошло  ли покаяние, что думал Тенгиз об этом.  Она заплакала. Начался  ветер, гроза – дачные пластмассовые белые стулья покатились по газону. Кетеван сказала, что папин  фильм «Покаяние» – «единственное что нас иногда кормит». Мы попрощались и уехали.

Утешает одно – Мераб Мамардашвили  тоже родом из Гори.

«Достояние республики»

Андрей Миронов был кумиром  моего детства. В кинотеатр «Алмаз» шел фильм  «Достояние республики». Я его посмотрел много раз. Потом фильм перекочевал в кинотеатр «Аврора» на Воскресенке. И там тоже смотрел, с одноклассниками. Купил диск пару лет назад. Решил вспомнить…

Какая чудовищная агитка!

… а Миронов все равно хороший. Легкий, почти невесомый артист…

«Бурьян»

Папин (режиссер Анатолий Буковский) фильм «Бурьян»  рассказывал о  том, как  хороший коммунист  Давид Мотузка  вступает в  борьбу  с плохими коммунистами. Типичный конфликт  советской эпохи. Борьба  хорошего  с еще  более лучшим. В конце фильма, в отличие от романа Головко,  главный герой, его играл  Иван Миколайчук, остается  в живых. Но погибает его возлюбленная. Мне – лет пять, и я  – с родителями на съемках. Снимали фильм под Батуриным. На реке Сейм.

Герой и героиня (тётя Лиля Дзюба)  переплывают на пароме через Сейм. Гремят выстрелы. Героиня падает.  Я все принимаю за чистую монету. Плачу, кричу: сволочи, дураки!!!

Самое  яркое детское воспоминание – эти съемки и запах грима…

Поділитися цим
Коментарі

Залишити коментар