Не поверите: семь с половиной литров «Хлебного дара», были вылиты в воду за три дня. Первый литр был вылит в Осло, в номере гостиницы, прямо в унитаз. Второй, на пирсе, неподалеку от Тромсё, в ожидании парома. Бутылка случайно выскользнула из рук и упала в море.
«Волнительно» осознавать, что великий Нансен на корабле «Фрам», тоже останавливался в Тромсё перед пятилетним походом на Северный Полюс. Оставшийся запас водки был вылит уже на месте. Нечеловеческая сила воли. На острове Ванной (Vannoya), где есть асфальт и свет, а в огородах растет клубника, в магазине у заправки – только светлое пиво по выходным. Таков суровый Норвежский закон на 70-м градусе северной широты. Море с рыбаками не шутит. Мужики из нашей «рыбацкой артели», нас было пятеро, не унывали:
– Спроси их, Серега, про самогон. Точно должен быть! Что они не люди?
Я, конечно, спросил. Продавец магазина по имени Ларс замахал на меня руками:
– Что вы, что вы, Боже упаси! Это есть тюрьма!
– Серега, тогда скажи этому чукче, что он нас наё ***** т! Такого не может быть.
Ларс бывал в России, и понял ключевое слово.
– No, my dear friends, I don’t «е***ат» you! I’m so sorry. Have a good fishing in Norway! I wish you to catch a huge halibut. Good luck guys!
Рыбалка в Норвегии больше похожа на промысел. Дрейфуя по ледяному ветру, среди фьордов и облаков, дельфинов и тюленей, отпускаешь тормоз морской катушки, и долго ждешь, пока снасть ляжет на дно. Эхолот показывает косяк рыбы. 220 метров под нами. «Ни хрена себе!» Шутки в лодке стихают. Дрейфуем по волнам дальше. Банка (мель) – 70 метров. Почти на самом дне – треска. В полводы стоит макрель и сайда.
Палтус (halibut) – хитрый, гадюка, хищник, лежит на песке, маскируется перед броском за очередной жертвой! Увы – эхолот его не показывает. А вдруг повезет? Качнул спиннингом пару раз – «Есть! Палтус!!!» Ощущение, что на другом конце кто-то подвесил мешок с цементом. Нет. Не палтус. Две трески дуплетом – по пять кил каждая.
Рыбацкий азарт быстро проходит. Мне хватило нескольких дней. Отпускать рыбу, пойманную с большой глубины, иногда проблематично. От декомпрессии, при скоростном подъеме в лодку, у рыбы часто лопается воздушный пузырь.
Вот и пришлось достать «мыльницу» из рюкзака. Все фотографии сделаны недалеко от базы, на острове Ванной в середине сентября этого года, практически с одной точки. А зачем далеко ходить? Все меняется на твоих глазах в течение нескольких минут.
P.S. Пожелание Ларса из бакалейной лавки сбылось. Один из нас поймал палтуса на 19 кг Редкий трофей в это время года. Он – красивый, мощный, и очень вкусный. Жаль было его. Прости нас грешных, друг, Halibut, мы редкие гады.
Там, на краю света, (300 км за Полярным кругом) по субботам, через поселок едет грузовик, и собирает возле маленьких рыбацких домиков «рорбу» мусорные баки. А бабушки сидят на верандах, смотрят на фьорды и вяжут свитера. Дельфины машут им шершавыми хвостами. Цветет герань на окнах. Занавесок нет – потомки викингов открыты перед соседями и Богом. Край непуганых троллей.
В другой жизни я обязательно буду норвежцем. Или хотя бы дельфином.
Боже храни Норвегию! Спасибо ей за colour therapy.